© 2018 ИНТЕРАКТИВНЫЕ КУРСЫ

economreu@rea.ru     Стремянный пер., 36, Москва, 117997, Россия

3.3 Неценовые факторы спроса

При каком условии увеличивается величина спроса на благо, нам уже понятно – при снижении цены. Но какие факторы влияют на сам спрос? Что способствует его увеличению (сдвигу функции D вправо), а что – уменьшению (сдвигу функции D влево)?

В экономической науке данные факторы называются неценовыми факторами спроса. К их числу можно отнести:

1. Доходы потребителей

Казалось бы очевидным, что чем богаче потребители, тем выше спрос. Действительно, это верно для большинства экономических благ. Если буфет в театре будет продавать бутерброды с красной икрой, то спрос на данные бутерброды будет тем выше, чем более обеспеченная публика придет смотреть спектакль. В этом случае, с точки зрения экономики, бутерброды будут называться «нормальными экономическими благами».

Нормальные экономические блага – это блага, спрос на которые растет вместе с ростом доходов потребителей.

Спрос на нормальные товары увеличивается с ростом дохода. Если доходы потребителей возрастают, то при тех же ценах они увеличивают покупку «нормальных экономических благ» таких как мясо, рыба, фрукты; начинают предъявлять спрос на услуги туристических фирм, фитнес-центров и т.д. В этом случае кривая спроса смещается вправо.

Однако от части экономических благ потребители начинают отказываться, когда их доходы начинают расти. Например, во время студенческой жизни некий студент частенько приобретал хот-дог в палатке у метро, а после трудоустройства (увеличения своего дохода) начал ужинать в недорогих кафе. Таким образом, увеличение дохода данного индивида увеличило его спрос на ужины в кафе (нормальное экономическое благо) и снизило его спрос на хот-доги у метро (экономические блага низшего качества или инфериорные блага).

Экономические блага низшего качества (инфериорные от англ. inferior goods) – это блага, спрос на которые падает вследствие роста доходов потребителей.

К особой категории инфериорных благ относятся так называемые товары Гиффена. Это товары, спрос на которые повышается при увеличении их цены и снижается при ее увеличении.

Впервые данный парадокс был выявлен английским экономистом Робертом Гиффеном, который обнаружил, что во время голода в Ирландии (1845-1849), связанного с неурожаем, ирландцы активно покупали картофель, несмотря на постоянное увеличение его цены.

Винсент Ван Гог «Едоки картофеля» (1885)

Объяснение этому феномену заключалось в том, что повышение цены основного продукта питания бедных ирландцев – картофеля, по сути, означало снижение их реальных доходов. Ведь на те же самые деньги они могли купить меньшее количество благ. А чем ниже становились доходы бедняков, тем меньше они могли позволить себе покупать другие, более дорогие товары – мясо, молоко и т.д. Снижение их доходов приводило к тому, что бедные люди исключали из своего рациона все остальные продукты, замещая их относительно дешевым (даже несмотря на рост цен) картофелем.

Похожая ситуация наблюдалась в Китае с рисом. В неурожайные годы цены на рис росли, а вместе с ними увеличивался и спрос.

Помимо экономических благ низшего качества существует другая крайность – блага роскоши.

Экономические блага роскоши – это блага, спрос на которые растет более быстрыми темпами, чем доходы потребителя.

Феномен существования благ роскоши связан с тем, что при увеличении дохода индивид может перейти в новую социальную категорию, в которой принято тратить деньги на определенные статусные товары и услуги. Например, если вы стали топ-менеджером крупной компании, то вряд ли будете проводить деловые встречи в недорогих молодежных кафе. Скорее всего, вы предпочтете более солидный ресторан.

Однако нужно помнить, что все относительно. Можно ли сказать, что небольшая яхта – это товар низшего качества? Скорее всего, для нее подходит термин «роскошь». Однако для некой категории очень богатых индивидов небольшая яхта может являться инфериорным товаром, так как при увеличении доходов они захотят купить себе что-то более престижное.

 2. Число потребителей

Спрос на бутерброды в буфете театра будет тем больше, чем больше размер зрительного зала (при условии, что все места заняты). Соответственно, в крупных городах спрос практически на все товары и услуги будет выше, чем в небольших городских поселениях. Означает ли это, что предпринимателям необходимо вести свою бизнес-деятельность только в густонаселенных пунктах? Обычно нет, ведь в больших городах, как правило, выше и уровень конкуренции.

Кроме того, нужно понимать, что не все население города является потенциальным потребителем вашего товара или услуги. У каждого бизнеса есть своя целевая аудитория и, прежде всего, нужно оценивать именно ее размер, а не число проживающих на некой территории людей.

3. Вкусы и предпочтения

На спрос влияют вкусы и предпочтения населения (например, кто-то любит яблоки, а кто-то предпочитает цитрусовые). Однако вкусы и предпочтения могут изменяться в зависимости от возраста, образа жизни, воспитания, социальной принадлежности и т.д. Могут они меняться и во времени в зависимости от изменений моды, сезона года, появления новинок производства, рекламы и т.д. Например, при успешно проведенной социальной рекламной кампании, направленной на пропаганду здорового образа жизни, может повыситься спрос на спортивный инвентарь, а спрос на табачную продукцию сократиться.

Предпринимателям необходимо «держать руку на пульсе», для этого в компаниях создаются специальные отделы, которые изучают поведение потребителей и пытаются повлиять на него. Если что-то становится модным, то спрос на данное экономическое благо увеличивается (кривая спроса сдвигается вправо). При этом необходимо понимать, что на какие-то вкусы и предпочтения можно повлиять (например, при помощи рекламы или промо-акций), а какие-то нужно просто учесть. Очевидно, что спрос на продукцию из свинины в городах, где преобладает мусульманское население, будет при прочих равных условиях относительно низким.

4. Сезонность

Следующий неценовой фактор спроса связан с тем, что потребителям в разное время нужны разные товары и услуги. Всем нам ясно, что летом спрос на купальники и кондиционеры будет больше, чем зимой, а в холодное время года повысится спрос на теплую одежду и обогреватели. Именно поэтому магазины одежды проводят распродажи – после окончания холодов начинаются скидки на зимнюю коллекцию. А с наступлением осени можно купить летние вещи по приемлемой цене.

5. Цены на блага – заменители

Мы уже определили, что цена влияет на величину спроса на экономическое благо. Но при этом мы не принимали во внимание, что в рыночных условиях никто никого не заставляет покупать именно это благо. У потребителя есть возможность выбора. Когда мы приходим в магазин за колбасой, мы сравниваем между собой цены и качество не только колбас разного сорта, но и других товаров, которые могут заменить колбасу – сыра, паштета, сосисок и т.д. Ведь одна и та же потребность может быть удовлетворена разными экономическими благами. Если мы хотим перекусить, то можем купить яблоко, а можем приобрести апельсин. В этом случае яблоко и апельсин – это взаимозаменяемые товары или товары-субституты.

Взаимозаменяемые экономические блага (субституты от англ. substitutes) – это блага, заменяющие друг друга в потреблении.

Если по какой-то причине цена экономического блага начинает увеличиваться, то часть потребителей может переключиться на другие блага, которые являются его близкими заменителями. В этом случае спрос на блага-субституты вырастет. И наоборот.

С каждым годом производители выпускают смартфоны со все более продвинутыми фото-модулями. И если для потребителей это хорошо, то производителям фотокамер приходится несладко. Это, прежде всего, сказывается на производителях, специализирующихся исключительно на выпуске фото- и видеотехники (Canon, Nikon и др.).

Помимо флагманских смартфонов с качественными камерами, стали появляться «гибридные» девайсы, более напоминающие компактную фотокамеру, нежели смартфон. Последние девайсы на 100% могут заменить пользователям компактные фотоаппараты и при этом не вынуждают носить с собой дополнительные устройства. Кроме этого, смартфоны всегда под рукой, в отличие от обычных фотоаппаратов, а зачастую своевременный кадр гораздо важнее чуть более качественного.

6. Цены на дополняющие блага

Некоторые экономические блага потребляются только вместе с другими благами. Например, автомобиль не может ездить без топлива, для телефона необходимо зарядное устройство, приобретение wi-fi модема не имеет смысла, если вы не собираетесь подключить его к Интернету.

Взаимодополняемые экономические блага (комплементы от англ. complementary) – это блага (товары или услуги), дополняющие друг друга в потреблении.

Если цена на комплементарный товар начинает расти, то спрос на взаимодополняющий товар падает. Объясняется это явление просто: при увеличении цен на автомобили величина спроса на них (в соответствии с законом спроса) снижается, а, следовательно, спрос на топливо для автомобилей также уменьшается.

7. Экономические ожидания потребителей

На спрос влияют прогнозы экономических субъектов относительно возможных изменений цен, денежных доходов, макроэкономической ситуации в стране и т. д.

Все ожидания можно разделить на три группы:

а) дефицитные ожидания: например, в связи, с информацией о низком урожае на гречку, может увеличиться текущий спрос на эту крупу. Так, в связи с изменением геополитической ситуации в 2014 году у российских потребителей увеличился спрос на «санкционные» товары;

б) ценовые ожидания связаны, в том числе с официальной информацией о возможном росте уровня цен ( например, в связи с повышением ставки НДС, как было в декабре 2018 г). Ожидания роста цен (инфляционные ожидания) могут вызвать увеличение спроса на товар в настоящий период времени, потребители начнут закупать соответствующие товары «про запас» и кривая спроса сместится вправо;

в) ожидания в изменении доходов: так, ожидаемое сокращение денежных доходов (например, в связи с предстоящим увольнением или выходом на пенсию) может привести к сокращению спроса и сместить кривую рыночного спроса влево.

Резкое падение курса рубля и цены на нефть спровоцировали рост продаж автомобилей в России в декабре 2014 г. В сегменте массовых брендов главными лидерами автомобильного бума стали Mazda и Mitsubishi – был зафиксирован рост продаж на 61 и 51% соответственно. На третьем месте Kia – 26%. В премиальном сегменте максимальный рост продаж был у Infiniti и Porsche – 69 и 66 % соответственно. Замыкала тройку лидеров Audi – 15%.

 

«Люди в прямом смысле бились за машины между собой, с продавцами. Проблема усугублялась тем, что никто не понимал, что происходит», - рассказывает коммерческий директор ГК «Автомир» В. Грошенков. Большинство покупателей вкладывались в покупку автомобиля в надежде сохранить деньги и опасаясь роста цен на импортные товары.

Инфляционные ожидания проявились и на других потребительских рынках, например, на рынке бытовой техники и рынке меховых изделий.

Источник:   https://www.rbc.ru/society/16/01/2015/56bd3fee9a7947299f72c4c0 (16.01.2015)