© 2018 ИНТЕРАКТИВНЫЕ КУРСЫ

economreu@rea.ru     Стремянный пер., 36, Москва, 117997, Россия

6.5 Олигополия

Если вы впервые купили мобильный телефон, то перед вами встаёт вопрос о выборе сотового оператора. Скорее всего, вы станете сотрудничать с одним из операторов «большой четверки»: МТС, Билайн, Мегафон, Теле2. Как описать рынок операторов сотовой связи? Этот рынок не соответствует ни одной модели, рассмотренной нами ранее, и представляет собой олигополию.

Олигополия – экономическая модель рынка, на котором большая часть производства и продаж осуществляется небольшим числом сравнительно крупных фирм.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Слово «олигополия» возникло на основе греческих слов (ὀλίγος — малочисленный, и πωλέω — продаю, торгую) и введено в европейские языки англичанином Томасом Мором в романе «Утопия» в 1516 г. «Но если даже количество овец сильно возрастёт, то цена на шерсть все же никак не спадёт, потому что, если продажу её нельзя назвать монополией, так как этим занято не одно лицо, то во всяком случае это – олигополия».

(Мор Т. Утопия. –М.; Л., 1947.С.59)

Крупный размер подавляющей части фирм-олигополистов – следствие их немногочисленности на рынке. Как правило, от 2-3 до 10-15 фирм удовлетворяют подавляющую часть рыночного спроса.

Принципиальным следствием небольшого количества фирм на рынке являются их особые взаимоотношения, проявляющиеся в тесной взаимозависимости и непосредственном соперничестве между собой.

При олигополии, в отличие от совершенной конкуренции или монополии, деятельность любой из фирм вызывает обязательную ответную реакцию со стороны конкурентов. Подобная взаимозависимость действий и поведения немногочисленных фирм является ключевой характеристикой олигополии и распространяется на все сферы конкуренции: цену, объем продаж, долю рынка, инвестиционную и инновационную деятельность, стратегию стимулирования сбыта, послепродажное обслуживание и др.

Таким образом, помимо сведений о спросе на товар и издержках производства, фирма-олигополист обязана учитывать дополнительный фактор – ответную реакцию конкурентов. И поскольку реакцию соперников предсказать сложно, то не существует единой модели олигополии, как в случае поведения фирмы на совершенно конкурентном рынке или рынке чистой монополии. Поэтому нельзя говорить о существовании заданной линии спроса олигополиста и, анализируя его поведение, мы не можем просто воспользоваться известным нам правилом максимизации прибыли MR≈MC.

Допущения, описывающие олигополию как особый тип рынка, более реалистичны по сравнению с теми, что лежат в основе моделей совершенной конкуренции и монополии.

1.     Немного крупных фирм обеспечивают своей продукцией весь рынок. Немногочисленность продавцов существует в отраслях, в которых несколько фирм могут поставлять продукцию для всего рынка при более низких долгосрочных средних издержках, чем при наличии на рынке многих мелких производителей.

2.     Продукт может быть как однородным, так и дифференцированным. Характер производимого олигополией продукта не имеет решающего значения. Если потребители не отдают особых предпочтений какой-либо фирменной марке, а все товары отрасли являются совершенными заменителями, отрасль называется однородной олигополией. Наиболее типичными примерами практически однородной продукции являются рынки цемента, стали, алюминия, меди, продукции химической промышленности.

Если товары имеют торговую марку и не являются совершенными заменителями, то продукция является дифференцированной, а отрасль называется дифференцированной олигополией. Примером дифференцированной олигополии может служить рынок пассажирских авиалайнеров, который в настоящее время в значительной степени поделен между двумя ведущими производителями Airbus и Boeing.

ПРИМЕР 6

Однородный товар выпускают олигополии, функционирующие в цементной промышленности России: холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ-групп», объединивший 16 цементных заводов в России, ОАО «Щуровский цементный завод», ОАО «Цемент» (Алтайский край), ООО «Тулацемент» и ООО «Южно-уральская Горно-перерабатывающая Компания» (Оренбург).

Предприятия радиоэлектронной промышленности: АО «Пьезо» (Москва), АО «Южно - уральский завод «Кристалл», АО «Завод Метеор» (Волгоградская область), АО «Морион» (Санкт - Петербург), выпускающие кварцевые генераторы и резонаторы для стабилизации частоты как гражданского, так и специального назначения, производят дифференцированный продукт для систем радиосвязи, навигации, радиолокации, ракет, спутников и космических станций, пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, систем ПВО, навигационной аппаратуры ГЛОНАСС и др.

3. Сложные условия входа в отрасль.  При анализе барьеров входа на олигопольные рынки и выхода из них необходимо различать: (1) уже сложившиеся, медленно растущие рынки и (2) молодые, динамично развивающиеся рынки.

Для первой группы рынков характерны очень высокие барьеры. Как правило, это отрасли со сложной технологией, дорогостоящим оборудованием, большими масштабами минимально эффективного производства, а также со значительными затратами на стимулирование сбыта. Благодаря положительному эффекту масштаба производства минимальные средние издержки возможны лишь при значительном объеме выпуска.

Кроме того, внедрение на рынок, где господствуют известные всем марки, сопровождается высокими первоначальными капиталовложениями. Вход на такие рынки могут позволить себе лишь крупные фирмы, располагающие необходимыми финансовыми и организационными ресурсами.

Для второй группы рынков барьеры относительно невысоки, то есть, возможно появление новых фирм, поскольку спрос расширяется достаточно быстро, и увеличение предложения не оказывает понижающего воздействия на цены.

Разнообразие форм поведения олигополий и особенности их взаимоотношений в конкретных рыночных ситуациях предопределяют существование большого числа разнообразных моделей поведения компаний на рынке. Условно выделяют кооперированную и некооперированную олигополии.

При кооперированной олигополии фирмы согласуют взаимное поведение посредством сговора или каким-либо другим способом.

При некооперированной олигополии фирмы определяют оптимальные объемы выпуска и цены независимо друг от друга, на свой страх и риск. В соответствии с этим делением классифицируются и базовые модели олигопольного рынка.

Рассмотрим более подробно две противоположных модели олигополии.

Модель картельного сговора

Модель картеля представляет собой крайний случай кооперированной олигополии.

Картель – организация продавцов (производителей) в целях ограничения конкурентных сил на рынке и получения ее участниками монопольно высокой прибыли путем сговора.

По сути, картельный сговор предполагает, что участники соглашения ведут себя как условный объединенный монополист – устанавливают единую монопольную, то есть, завышенную, цену на свою продукцию и ограничивают общий объем выпуска для поддержания этой завышенной цены, определяя квоты продаж для каждого участника.

Участники картеля могут договориться относительно:

  • принципов установления цен, в том числе их нижней границы;

  • раздела рынка сбыта;

  • квот производства и сбыта участников;

  • обмена патентами и другой информацией, имеющей коммерческий интерес.

 

Национальные законодательства, как правило, запрещают явные картельные объединения, поэтому чаще речь идет о скрытом картельном сговоре. А вот на международном уровне картели имеют место.

ПРИМЕР 7

Примером международного картеля может служить Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), основанная в 1960 г. с целью координации действий по объему продаж и установления цен на сырую нефть. В состав ОПЕК входят 15 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Катар (с января 2019 выхошел из альянса), Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор.

Благодаря тому, что ОПЕК контролирует примерно половину мирового объема торговли нефтью, она способна значительно влиять на уровень мировых цен. На долю нефтяного картеля, который в 1962 г. зарегистрирован в ООН в качестве полноправной межправительственной организации, приходится около 40% мировой добычи нефти.

Слабом местом ценового сговора олигополистов является риск нарушения данного соглашения одним или несколькими участниками. Ведь тот производитель, который предложит товар по более низкой, чем остальные участники соглашения цене, сможет первоначально захватить большую долю рынка.

Правда, этот «прием» может впоследствии обернуться для него и для других участников существенными потерями. Если вслед за первым «ренегатом» остальные участники тоже снизят цены, общий выигрыш, как и выигрыш каждого отдельного участника, окажутся ниже, чем при условии соблюдения ценовых пропорций.

Модель дуополии Курно

Данная модель является одной из первых попыток анализа некооперированной олигополии (дуополия – две фирмы в отрасли), предложенной французским экономистом А. Курно в 1838 г.

Курно проанализировал следующую ситуацию.

В небольшом городке на юге Франции существует рынок лечебных вод, на котором действуют две фирмы, схожие друг с другом по масштабам деятельности и уровню издержек. Добываемая ими вода продается заезжим туристам. Причем известна зависимость между уровнем рыночной цены и объемом продаж.

Обе фирмы стремятся к максимизации прибыли, но вынуждены учитывать в своей деятельности объемы выпуска фирмы-конкурента, поскольку чрезмерные и нерегулируемые поставки воды могут «обвалить» рыночные цены.

В условиях, когда сговор между фирмами по той или иной причине невозможен, оба производителя должны постоянно корректировать свои объемы, исходя из предполагаемых объемов производства конкурента.

В начальный момент времени на рынке функционирует только одна фирма, которая производит некоторый объем продукции, устанавливая на нее монопольную цену. При этом, вследствие монопольного положения единственного поставщика, эта цена превышает предельные издержки.

Затем на рынок выходит новая фирма и начинает действовать исходя из предположения, что цена старой фирмы останется прежней. Чтобы оттянуть на себя часть потенциальных потребителей, фирма понижает цену. Часть потребителей, действительно, уходит к новой компании.

Старая фирма воспринимает сложившуюся ситуацию как данность, снижает цену на свою продукцию до уровня конкурента и сокращает выпуск продукции в соответствии со снизившимся спросом. Новая фирма принимает ситуацию как данность и еще больше снижает цену, отвоевывая новый кусок рынка у старой.

В итоге оптимальный объем производства одной фирмы будет меняться в зависимости от того, как, по ее мнению, будет расти или сокращаться объем выпуска фирмы-конкурента.

НЕМНОГО ИСТОРИИ (читать далее...)

Подводя итог изучению поведения олигополистов, отметим, что на олигопольном рынке проявляются две противоречивые тенденции. С одной стороны, фирму привлекают практики совместных действий и договорённостей о разделе рынка и цене, результатом чего становится возможность получения сверхприбыли. С другой стороны, стремление каждой фирмы к сверхприбыли за счет соперников обостряет конфликт интересов, затрудняя проведение коллективных действий.