© 2018 ИНТЕРАКТИВНЫЕ КУРСЫ

economreu@rea.ru     Стремянный пер., 36, Москва, 117997, Россия

1.1 Становление рынков

В этом разделе мы познакомимся с основными экономическими агентами и общей схемой их взаимодействия. Совокупность экономических агентов и связей между ними составляет хозяйственную сферу жизни общества или экономику.

Экономика – хозяйственная сфера жизни общества.

ОЧЕНЬ ВАЖНО. ЗАПОМНИТЕ!

В русском языке термин «экономика» имеет два значения – хозяйственная сфера жизни общества и наука, объектом изучения которой является данная сфера. В английском языке данные понятия различаются. Объект изучения называется economy, а наука – economics.

В переводе с греческого языка слово «экономика» (οἶκος –дом и νόμος – правило, закон) означает «правила (искусство) ведения домашнего хозяйства». Это не случайно, ведь именно домашние хозяйства стали первичными производственными ячейками общества, когда наши предки перешли от собирательства к воспроизводственному типу хозяйственной деятельности (так называемая неолитическая революция).

Неолитическая революция – переход человеческих общин от охоты, рыболовства и собирательства как основных видов хозяйственной деятельности к воспроизводственному типу жизни – сельскому хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Удовлетворение потребностей людей всегда было связано с необходимостью совершения каких-либо действий. Если древний человек хотел есть, то для решения этой проблемы ему необходимо было поймать рыбу или собрать съедобные плоды. Для того чтобы в холодное время не замерзнуть, нужно было охотиться на диких животных, чтобы иметь возможность носить их шкуры. Иными словами, люди всегда вынуждены были трудиться, чтобы удовлетворять свои насущные потребности. Переход от присваивающего к воспроизводственному типу хозяйственной жизни, когда люди стали не только охотиться на животных, но и заниматься их разведением, не только собирать плоды природы, но и выращивать их сами – означал громадный переворот в человеческой жизни – начало управления проблемой ограниченности ресурсов.

В дальнейшем, по мере совершенствования практики организации воспроизводственной деятельности стало постепенно зарождаться такое явление как разделение труда. Это явление имело место как внутри общин – специализация отдельных лиц, обслуживающих интересы всех домохозяйств, входящих в общину – пастухи, кузнецы, гончары и т.п., так и между общинами.

Разделение труда привело к возникновению обмена производимыми благами. Внутри общин этот обмен носил характер обмена дарами (взаимопомощи), в котором участвовали все члены данной общности. Такой тип обмена не предполагает обязательной эквивалентности (одинаковой ценности обмениваемых благ), может быть разделен во времени и носит многосторонний характер – ответный дар может быть передан другому лицу, входящему в ту же общину.

Обмен, происходящий между общинами, носил совершенно иной характер и являлся зародышем современного товарного обмена. В этом случае требование возмездности (обязательности встречного предоставления другого блага) и требование эквивалентности (равноценности) обмениваемых благ являются основами взаимодействия

Как мы уже говорили, первоначально базовой единицей воспроизводственной деятельности являлись домохозяйства. При этом сами домохозяйства, включающие в себя зачастую несколько поколений родственников и входящих в домохозяйство иных лиц, могли состоять из довольно большого числа людей и производить значительный объем продукции. Основной характеристикой домохозяйства являлась ориентация на непосредственное удовлетворение потребностей за счет продукции собственного производства. Натуральный характер производства не означал полное отсутствие обмена. Но обмен носил преимущественно восполняющий характер: доля продукции, получаемой домохозяйством по обмену, была незначительна.

Следующим этапом на пути развития хозяйственной деятельности явилось возникновение нового типа хозяйственной организации – товарных хозяйств, производящих продукцию, предназначенную специально для обмена. Первоначально это были ремесленные мастерские, специализирующиеся прежде всего, на изготовлении оружия и предметов роскоши. В состав ремесленных мастерских обычно входили мастера, подмастерья и ученики. Продукция производилась преимущественно с помощью ручного труда.

Появление товарных хозяйств знаменует собой одновременное появление такого явление как товарный рынок – регулярный обмен продукцией между отдельными хозяйственными единицами.

Дальнейшее развитие специализация хозяйств получает в форме мануфактур – новых типов хозяйственных организаций, главной характеристикой которых является использование наемного труда как основного фактора производства. Считается, что мануфактуры впервые возникли в XVI веке в городах-государствах Италии. Появление мануфактур знаменует собой одновременное возникновение нового типа рынка. Наряду с рынком товаров начал формироваться рынок труда.

Наемный труд – передача работником своей способности к труду (рабочей силы) работодателю во временное пользование за соответствующее вознаграждение (заработную плату). 

 

Мануфактура – предприятие, где применяется ручной труд наёмных рабочих и широко используется разделение труда.

 

ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЗАПОМНИТЕ

Рынок труда имеет ряд принципиальных отличий от товарных рынков.

Во-первых, покупатели и продавцы меняются местами. Если на товарном рынке домохозяйства покупают товары, то есть формирует спрос на продукцию фирм, то на рынке труда участники домохозяйств (индивиды) продают свой труд, то есть формируют предложение.

Во-вторых, труд неотделим от человека, поэтому не может быть накоплен, отделен от работника, перевезен из одного места в другое и т.д. При этом результаты труда отделимы от человека.

В-третьих, человек не может все время трудиться, ему необходимо отдыхать. Поэтому на рынке труда существуют естественные ограничения со стороны предложения. В сутках только 24 часа и домохозяйство распределяет их между работой и досугом. Если вы решили лишний час поспать или отдохнуть другим образом, то вы не заработали деньги, которые могли бы получить за выполнение срочного заказа.

 

Нужно сказать, что наемный труд использовался и до появления мануфактур в форме поденщины – временного найма работников домохозяйствами для выполнения сезонных сельскохозяйственных работ. Иными словами, зарождение отношений купли-продажи рабочей силы произошло довольно давно. Но первоначально соответствующие отношения носили временный характер, и доля труда наемных работников в общем объеме производства была незначительной. Поэтому именно мануфактуры представляют собой прообраз современных предприятий, которые используют для производства продукции преимущественно наемный труд.

Следующим этапом хозяйственного развития стала промышленная революция, знаменующая собой переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. Промышленная революция привела не только к формированию промышленности как самостоятельной сферы производства, но и к тому, что большая часть общественного продукта стала создаваться именно в этой сфере.

Промышленная революция имела еще одно очень важное следствие. Именно она привела к массовому отделению предприятий от домашних хозяйств. Преимущественно натуральное хозяйство, при котором экономика включает в себя институт обмена, но большая часть продукции производится для удовлетворения собственных потребностей (включая потребность в роскоши), уступило место рыночной экономике, где блага производятся преимущественно для обмена, а целевой функцией хозяйственных организаций становится получение прибыли.

Одновременно стал формироваться третий глобальный рынок – рынок средств производства (машин и оборудования).

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Промышленная революция датируется обычно второй половиной XVIII века. Символический отсчет ведется с открытия в 1771 г. текстильной фабрики Аркрайта в Кромфорде. Фабрика считается первым примером промышленной организации – соединения в единую систему машинного производства и энергии воды, что позволило перейти от единичного ручного производства к массовому машинному.

 

На рис. 1 изображена историческая последовательность хозяйственного развития.

Рис. 1. Историческая последовательность развития хозяйства

 

Мы описали исторический процесс возникновения четырех типов хозяйственных организаций: домашнего хозяйства, ремесленной мастерской, мануфактуры и фабрики. Трем из них соответствуют три типа рынков: рынок товаров, рынок труда и рынок средств производства. Теперь зададим себе вопрос: а как появился финансовый рынок – рынок, где в качестве объекта купли-продажи выступают финансовые ресурсы?

Можно сказать, что зачатки ссудного (долгового) финансирования стали возникать практически одновременно с появлением товарного рынка. Причем в качестве объекта займа далеко не всегда выступали денежные средства. Достаточно часто это были семена или продукты питания, которые бедные домохозяйства брали в долг у своих более удачливых соседей на условиях возврата и выплаты дополнительного вознаграждения (разрушение системы внутриобщинного обмена дарами). В далекой древности появилось и такое явление как ростовщичество – предоставление в долг денежных средств под проценты от суммы долга (в рост). И хотя этот вид деятельности всемерно осуждался ведущими религиями, с течением времени он развивался все более активно.

Ссудное финансирование – передача денежных средств или иного имущества инвестора (кредитора) во временное пользование заемщика на условиях возвратности и за определенную плату.

 

Но настоящим спусковым механизмом становления финансового рынка можно считать начало международной торговли, для осуществления которой требовались значительные финансовые ресурсы.

Первоначально эти ресурсы привлекались двумя способами: с помощью все того же ссудного финансирования и на основе объединения капиталов для совместного ведения коммерческой деятельности несколькими купцами – образования партнерств.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА (читать далее...)

Таким образом, современная рыночная экономика объединяет 4 группы рынков: товарный рынок, рынок труда, рынок средств производства и финансовый рынок.

При этом товарный рынок – это агрегированное понятие, которое включает в себя большое число разных рынков (рынок стройматериалов, рынок текстильной продукции, рынок туристических услуг и т.д.).

Некоторые люди считают синонимами понятия «рынок» и «отрасль». Однако это не совсем так. Напомним, что рынок – это система регулярного, преимущественно денежного, взаимовыгодного, добровольного и состязательного обмена благами. Таким образом, говоря о рынке, мы говорим об отношениях, которые возникают между покупателями (потребителями) и продавцами (производителями). Под отраслью понимается нечто другое.

Отрасль – это совокупность производителей, осуществляющих производство близкой по своему экономическому предназначению продукции по преимущественно схожей технологии.

 

Таким образом, при определении понятия «отрасль» акцент ставится именно на совокупности производителей. Можно говорить о существовании строительной отрасли, текстильной, туристической и т.д. Совокупность отраслей национальной экономики формирует национальное (народное) хозяйство.

Национальное (народное) хозяйство – это система взаимосвязанных между собой отраслей общественного производства страны.