© 2018 ИНТЕРАКТИВНЫЕ КУРСЫ

economreu@rea.ru     Стремянный пер., 36, Москва, 117997, Россия

2.3 Как организовать процесс производства и распределения

Помимо вопроса о том, что (какую комбинацию благ) производить, существуют еще два очень важных вопроса: как организовать процесс распределения между экономическими агентами необходимых для осуществления производства работ и имеющихся в наличии ресурсов (организация процесса производства) и для кого – как будут распределяться между экономическими агентами результаты процесса производства – произведенная продукция (работы, услуги).

Способы решения данных проблем могут существенно различаться. В связи с этим, экономическая наука выделяет три основные модели экономических систем: традиционную, централизованно-плановую и рыночную.

Традиционная экономическая система основана на натуральном, как правило, сельскохозяйственном производстве. В рамках данной системы продукция создается не для обмена на другие блага, а для внутрихозяйственного потребления и выполнения общественных обязанностей. Данная система представляет собой способ организации экономической жизни, при котором в основе решения всех экономических вопросов лежат традиции, рутины и правила организации хозяйственной жизни, передающиеся из поколения в поколение.

Ресурсы, прежде всего, земля, закреплены за производителями – домохозяйствами и общинами, и время от времени перераспределяются между отдельными хозяйствами (общинное землевладение). Хозяйственные ячейки - домохозяйства используют традиционные технологии для производства традиционной продукции, предназначенной как для собственного потребления, так и для исполнения общественных повинностей (в пользу общины, феодала, государства, церкви и пр.). Распределение конечной продукции также опирается на традиции, к которым, в частности, можно отнести различный уровень притязаний членов общин и домохозяйств, а также правила принятия решений главами хозяйственных образований.

В экономической жизни главенствует преемственность, придающая традиционной системе устойчивость и стабильность, что является преимуществом данной системы. К основному недостатку такой системы хозяйствования можно отнести очень медленный технический прогресс, следствием чего являются: слабый производственный потенциал, неразвитая инфраструктура, ограниченность числа производимых благ. Эти проблемы являются плотью от плоти следования традициям и рутинам. Отсутствие конкурентных вариантов мышления относительно хозяйственной сферы жизни общества приводит к замедлению развития.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

 

Элементы натурального хозяйства есть в любой современной экономике. Повседневная домашняя работа (стирка, уборка, приготовление пищи), дачная эпопея (обработка участка, выращивание урожая, консервирование на зиму), – это только некоторые проявления натурального хозяйства, знакомые каждому россиянину. И все это успешно сочетается с рыночными отношениями вне семьи. Однако иногда натуральное хозяйство встречается в чистом виде.

В 1978 году геологи случайно обнаружили в Саянской тайге, в сотнях километрах от ближайшего поселка, семью отшельников – староверов, проживавших там с середины 30-х годов в абсолютной изоляции. Благодаря журналисту Василию Пескову, история и быт семьи Лыковых стали достоянием общественности.

Лыковы добывали еду, занимаясь ловлей диких животных, рыбалкой и огородничеством. Носили обувь из бересты, ткали одежду из конопли. Старшему сыну удалось даже построить печку. Но все, что они взяли с собой из благ цивилизации (примитивная прялка, пила, топор, два чайника), со временем пришло в негодность, и ко времени встречи с геологами хозяйство было в упадке, а еда ограничивалась картофельными лепешками с примесью молотой ржи.

Рыночная экономическая система характеризуется общественным разделением труда, частной собственностью на средства производства (ресурсы), независимостью субъектов экономической жизни и использованием механизма ценовой координации деятельности. Хозяйственные организации (товаропроизводители) производят продукцию не для собственного потребления, а для обмена на другие блага (купли-продажи). Координация действий всех экономических агентов происходит с помощью механизма свободного ценообразования. Именно этот механизм лежит в основе распределения (перераспределения) и средств производства (ресурсов), и предметов потребления.

В упрощенном виде модель рыночного саморегулирования выглядит следующим образом.

ИДЕАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ САМОРЕГУЛИРУЕМОГО РЫНКА

 

Множество агентов выступают одновременно в роли продавцов (товаропроизводителей) и покупателей (потребителей). Каждый стремится к максимизации собственной выгоды: потребители – полезности, производители – прибыли. Производитель несет определенные затраты для того, чтобы произвести продукт, и хотел бы получить максимум прибыли: разницы между выручкой от реализации продукции и затратами на ее производство.

Если цены на некие товары существенно превосходят затраты, (производители, которые производят эти товары, получают значительную, превышающую среднерыночную, прибыль), другие экономические агенты начинают переносить свою активность в соответствующие сферы деятельности. Предложение выгодных товаров увеличивается → цены уменьшаются → прибыль становится меньше.

И, наоборот. Если цены на какую-то продукцию слишком низкие, часть производителей разоряется, другие уходят из соответствующей отрасли. Предложение уменьшается → цены увеличиваются → прибыль растет.

То есть, цены служат универсальным регулятором распределения ресурсов. Они направляют ресурсы (производителей) в те отрасли, где предложение слишком маленькое (цены высокие), и заставляют их уйти из отраслей, где предложение слишком большое (цены низкие).

В итоге в динамике равновесное состояние достигается тогда, когда все виды деятельности становятся равновыгодными, а блага (ресурсы) достаются тем, кто готов заплатить за них наибольшую цену.

Таким образом, в результате противостояния покупателей и продавцов формируются цены равновесия – экономические индикаторы, уравновешивающие спрос и предложение, как в статике, так и в динамике. При этом не нужно никакого вмешательства извне. Каждый стремится к максимизации собственной выгоды, а ценовой механизм обеспечивает координацию деятельности независимых экономических агентов.

Эта модель прекрасно иллюстрируется знаменитым высказыванием Адама Смита:

«Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов. Мы обращаемся не к их гуманности, а к их эгоизму, и говорим им не о наших нуждах, а об их выгодах».

А. Смит «Исследование о природе и причинах богатства народов»

Иными словами, ответы на вопросы о том, что производить и кому это достанется – определяет рынок. Фирмы стремятся производить ту продукцию, реализация которой принесет им наибольшую прибыль. А потребители приобретают продукцию в соответствии со своими желаниями и возможностями.

На рынках существует конкуренция, что заставляет производителей оптимизировать производственный процесс, снижать уровень затрат и повышать качество выпускаемой продукции. Для решения этой задачи необходимо совершенствование технологий, что приводит к техническому прогрессу.

Оборотной стороной всех этих достоинств является сильная имущественная дифференциация – неизбежное следствие свободной конкуренции и частной собственности на средства производства. Большая часть общественного богатства скапливается в руках немногих, остальные вынуждены зарабатывать себе на жизнь, сдавая в наем свой труд.

Чистая рыночная экономика исключает государственное вмешательство в хозяйственные отношения и предполагает полную свободу рыночных сил. Государство лишь контролирует соблюдение «правил игры» (выступает по образному выражению Адама Смита в роли «ночного сторожа»).

Централизованно-плановая экономическая система основывается преимущественно на государственной собственности на средства производства, общественном разделении труда и централизации принятия значительной части хозяйственных решений. Что производить и как распределять средства производства и промежуточную продукцию (ресурсы) решает не сам товаропроизводитель, а специальные государственные органы посредством централизованного (директивного) планирования. Каждому предприятию производственным планом определяется, что и в каком объеме производить, и выделяются для этого ресурсы.

Для распределения предметов потребления одновременно используется два принципа – рыночная координация (взаимодействие спроса и предложения) и централизованное перераспределение. Часть предметов потребления (продукты питания, одежда, обувь и т.п.) распределяется на основе платежеспособного спроса конечных потребителей. Домохозяйства предъявляют спрос и покупают товары и услуги исходя из своих потребностей и возможностей (уровня дохода и наличия благ в продаже). Другая часть потребностей домохозяйств (образование, медицинская помощь) удовлетворяется на основе бесплатного, но нормируемого доступа через так называемые общественные фонды потребления. Государство реализует перераспределительную функцию – изымает часть доходов экономических агентов через систему налогообложения и направляет данные средства в адрес иных субъектов экономики (субсидии, пособия, пенсии и т.п.), снижая тем самым степень имущественного неравенства. Полная занятость экономических ресурсов сочетается с дефицитностью ряда производимых благ, поскольку централизованная координация далеко не всегда в состоянии обеспечить все многообразие потребностей членов общества. Отсутствие конкуренции препятствует повышению качества продукции и снижает стимулы внедрять достижения научно-технического прогресса в той мере, как это было бы в условиях свободного рынка.

ДАВАЙТЕ ПОРАССУЖДАЕМ

 

Проблемы «что, как, для кого» производить в условиях ограниченных ресурсов вынуждено решать каждое общество, даже самое малочисленное, такое, как Робинзон и Пятница на необитаемом острове.

Что производить. Ответ на вопрос, что и сколько производить на острове, диктовался необходимостью удовлетворить жизненно важные потребности (еда, крыша над головой, защита от диких животных), опираясь на те возможности (ресурсы), которые имелись на острове. При этом потребности были разные: Робинзону нужна была одежда, Пятнице – нет; Робинзону важно было вырастить пшеницу, Пятница мог довольствоваться собирательством.

Как производить, т.е. как распределить имеющиеся ресурсы (труд, землю, орудия труда) между производством разных благ, как соединить эти факторы производства, добиваясь увеличения количества необходимых благ. Задача эта трудная, так как ресурсов, особенно труда и орудий производства, было мало, и они не являлись полностью взаимозаменяемыми. Пятница не умел пользоваться ружьем и ножом, а Робинзон не знал, какие растения можно употреблять в пищу.  Решение проблемы «как производить» шло тернистым путем проб и ошибок. Усилия и ресурсы могли быть затрачены впустую в результате сильного ливня, разрушившего дом, или птиц, склевавших урожай.

Для кого производить, т.е. кому достанутся созданные блага. Робинзон как просвещенный человек своего времени пытался решить эту проблему справедливо: блага потреблялись совместно, в зависимости от предпочтений каждого. Но если бы Робинзон перенес на остров институт рабовладения, обычный для того времени, и объявил все ресурсы, включая Пятницу, своей собственностью, распределение и ресурсов, и благ было бы другим.

Сегодня  нельзя говорить о наличии в какой-либо стране одной из трех моделей в чистом виде. Экономические системы большинства развитых стран мира являются смешанными и сочетают черты традиционной, централизованно-плановой и рыночной систем.

Возникновение смешанной системы обусловлено тем, что рыночная экономическая система, несмотря на свою эффективность, не справляется с выполнением некоторых задач, необходимых обществу (например, содержание армии, регулирование законодательства и др.). Такие ситуации называются провалами рынка и требуют государственного вмешательства. Государство смягчает негативные последствия деятельности рыночных механизмов - уменьшает слишком большие различия в уровне благосостояния граждан, борется с монополиями, финансирует производство общественных благ, снижает ущерб для окружающей среды от деятельности коммерческих организаций и борется с другими негативными эффектами рыночного взаимодействия.

Провалы рынка – это рыночные ситуации, при которых механизм спроса и предложения не может обеспечить эффективное распределение ресурсов.

Эффективное распределение ресурсов – распределение ресурсов, при котором общество извлекает максимум полезности из имеющихся ресурсов и невозможно увеличить чью-либо долю в общем результате, не сократив долю другого экономического агента.