top of page

В предыдущей главе мы познакомились с принципами экономического мышления. Теперь поговорим об основных вопросах экономической науки и о том, с помощью каких инструментов экономисты пытаются найти на них ответы.

2.1 Основные инструменты экономического анализа

Мы живем в мире функциональных зависимостей. Наш вес зависит от нашего роста; время в пути – от расстояния и скорости передвижения; стоимость квартиры – от ее метража … Все эти зависимости можно записать в формульном виде:

Рисунок1.png

При этом зависимую переменную (функцию) принято обозначать буквой «Y», а независимую переменную (аргумент) буквой «X».

Экономическая сфера жизни общества представляет собой систему с множеством взаимозависимостей, которые также могут быть описаны с помощью математических функций. Если цена на товар будет меняться, то это повлияет на поведение потребителей и производителей, а также на их доходы. Если величина налогов вырастет, то это приведет к падению доходов налогоплательщиков, но увеличит доходы государства. Если вы сегодня возьмете кредит, то увеличите текущее потребление, но в дальнейшем деньги нужно будет вернуть, что уменьшит ваше будущее потребление …

Таким образом, в экономике существует целый комплекс причинно-следственных связей, для описания которых используется функциональный анализ – описание экономических взаимосвязей с помощью математических формул, графиков и таблиц.

В дальнейших разделах учебника вы много раз столкнетесь с функциональным анализом, например, когда будете рассматривать зависимость величины спроса от цены или затрат производителя от выпускаемого объема продукции.

зависимости.png

Математические функции могут быть наглядно изображены на графиках, что позволяет визуально интерпретировать экономические зависимости. Графики являются важной частью экономического анализа, изображаются в системе координат и могут отражать как прямые зависимости (тогда кривая или ее часть является восходящей), так и обратные (кривая или ее часть имеет отрицательный наклон).

 

Неотъемлемой частью экономического анализа являются модели, которые могут быть представлены в текстовой, математической и графической формах.

 

Модель представляет собой упрощение реальной действительности и в связи с этим имеет предпосылки, т.е. те допущения, которые принимает исследователь. Например, допущение о том, что индивид владеет всей информацией, необходимой для принятия решений, или допущение о том, что индивид может правильно просчитать последствия своих действий. В дальнейших главах вы познакомитесь с множеством экономических моделей, каждая из которых будет иметь свои допущения. Однако общей для всех моделей, фундаментальной, является предпосылка «при прочих равных» (лат. ceteris paribus).

графики.png

Для понимания данной предпосылки рассмотрим пример. Всем известно, что цена квартиры зависит от множества факторов – метраж, удаленность от метро, район, этаж, тип дома, уровень ремонта и т.д. При этом логично предположить, что, чем больше метраж квартиры, тем выше ее цена (трехкомнатная квартира площадью 100 кв. м., вероятнее всего, должна стоить дороже, чем однокомнатная, размером 36 кв. м.). Почему же мы говорим «вероятнее всего»? Потому что мы понимаем, что другие характеристики данной квартиры также могут оказывать влияние на цену. Например, трехкомнатная квартира может быть расположена на окраине и очень далеко от метро, а из окон «однушки» будет открываться вид на Кремль. В данном случае далеко не очевидно, что большая по площади недвижимость будет выше в цене.

Таким образом, когда мы говорим о зависимости цены недвижимости от ее метража, мы должны оговорить условие «при прочих равных». Если все остальные характеристики сравниваемых квартир одинаковы, то, чем больше площадь квартиры, тем она дороже.

Очень часто именно за это и критикуют экономистов. Говорят, что предпосылки их моделей мало реалистичны, что в жизни все по-другому, и приводят большое число примеров, которые опровергают выводы тех или иных моделей. Однако, как мы уже говорили, любые выводы верны в рамках тех допущений, которые легли в основу соответствующей модели. Если некая модель не учитывала возможность того, что экономические агенты будут нарушать законы, значит, ее выводы верны при условии, что люди законопослушны.

Иными словами, любая модель упрощает действительность. А целью этого упрощения является возможность качественного анализа.

Экономические модели должны быть достаточно простыми, чтобы быть операбельными – применимыми для исследования. Если вы попробуете построить экономическую модель, которая была бы универсальной и описывала бы все нюансы поведения всех экономических агентов на всех рынках, то впоследствии вам будет очень трудно интерпретировать ее результаты. Вы просто запутаетесь в множестве причинно-следственных связей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поэтому операбельная модель описывает относительно небольшое число взаимозависимостей (чаще всего – одну), упрощая остальной окружающий мир.

головоломка.png

Литературным примером вредности излишней детализации в моделях, может служить рассказ аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса «О строгой науке». В нем описывается империя из далекого прошлого, в которой жили картографы, стремившиеся достичь совершенства в своём деле. Начертанные ими карты становились все более и более подробными, они увеличивались в размерах и, наконец, была создана карта империи в масштабе один к одному. Потомки сочли эту карту бесполезной, как по причине ее громоздкости, так с точки зрения соответствия реалиям быстро изменяющейся жизни. В итоге шедевр выбросили.

вопрос.png

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

В силу ограниченности ресурсов общество вынуждено заниматься их воспроизводством – непрерывным возобновлением на основе процесса производства. При этом оно должно ответить на три основных вопроса экономики:

1) что (какой набор благ) производить;

2) как организовать процесс производства этих благ – принципы распределения работ и ресурсов;

3) для кого – кто будет потребителями конечных благ (предметов потребления), и как будет организовано их распределение между экономическими агентами.

bottom of page