© 2018 ИНТЕРАКТИВНЫЕ КУРСЫ

economreu@rea.ru     Стремянный пер., 36, Москва, 117997, Россия

2.6 Микро и макроэкономика

Мы познакомились с принципами экономического мышления, а также изучили основные вопросы и инструменты экономического анализа. В зависимости от того, какие закономерности экономической сферы жизни общества исследуются с помощью данного инструментария, в экономической теории выделяются два больших раздела – микроэкономика и макроэкономика.

Выше мы рассмотрели модель национального хозяйства, представляющую собой систему, состоящую из взаимосвязанных элементов. Если мы словно под микроскопом посмотрим на эту модель и рассмотрим каждый отдельный элемент (будь то отдельный экономический агент или же рынок), попытаемся изучить закономерности его экономического поведения, процесс принятия экономических решений, принципы функционирования, то такое исследование относится к микроэкономике.

Микроэкономика – это раздел экономической теории, который изучает поведение экономических агентов в условиях редкости (ограниченности) ресурсов и благ.

 

Если же мы будет изучать не отдельные элементы системы национального хозяйства, а всю их совокупность, рассматривать экономику как единый сложный механизм, то такое исследование будет относиться к макроэкономике. Данный раздел экономики изучает проблемы, которые влияют на всю совокупность элементов экономики – инфляция, безработица, экономической рост, цикличность экономического развития и пр.

Макроэкономика – это раздел экономической теории, который изучает функционирование экономики в целом, как единой системы взаимозависимостей

КОММЕНТАРИЙ

Иллюстрируя различие между микроэкономикой и макроэкономикой, экономисты обычно приводят в пример подходы ученых к исследованию лесного массива. Конечно, всякая аналогия условна, но она помогает понять суть вещей.

Первое, что мы видим – объект исследования один, не существует «микролеса» или «макролеса», есть просто лес. Но вот изучать его можно с разных ракурсов. Изнутри (микроанализ), как совокупность взаимозависимых растений и животных, каждое из которых выполняет в лесу свою функцию. Или «с высоты птичьего полета» (макроанализ), как единую экосистему, взаимосвязанную с окружающим миром (степь, река, близость населенных пунктов и т.д.), которая растет или уменьшается, развивается или деградирует.

 

При этом микроанализ и макроанализ леса тесно связаны между собой: невозможно объяснить, например, почему исчезает лес, не принимая во внимание особенностей функционирования его составных частей. И наоборот, нельзя понять изменения в поведении отдельных организмов, не учитывая общие закономерности развития лесных массивов и влияние внешних факторов.

Точно так же у микроэкономики и макроэкономики один объект исследования – хозяйственная жизнь общества. Но изучать экономику можно с разных позиций. Анализ закономерностей поведения и взаимосвязи отдельных функциональных элементов (домохозяйств, фирм, банков) - это микроэкономика; анализ закономерностей и проблем развития экономики как целостной системы – макроэкономика.

Строго говоря, когда мы говорим «микро- или макроэкономика», то подразумеваем «микро- или макроэкономический анализ». Микро- и макроэкономика – не объекты, а разные способы исследования. И, естественно, только вместе они могут дать общее представление о том, что же такое экономика.