© 2018 ИНТЕРАКТИВНЫЕ КУРСЫ

economreu@rea.ru     Стремянный пер., 36, Москва, 117997, Россия

3.4 Предложение

 

Анализ рыночного механизма будет односторонним без рассмотрения предложения, характеризующего экономическую ситуацию на рынке со стороны продавца.

Рыночное предложение формируют продавцы и производители данного товара. Однако не все, что произведено, автоматически «выносится» на рынок. Продавцы и производители (поставщики) могут попридержать товар, например, ожидая рост цены на него. Поэтому:

Предложение (англ. supply) – это возможность и желание продавцов (поставщиков) продать товар на рынке.

Как и в случае со спросом, необходимо различать предложение и величину предложения:

Величина предложения (англ. quantity supplied - QS) – это количество экономического блага, которое продавцы готовы продать по конкретной цене в данный промежуток времени.

В большинстве случаев зависимость между ценой блага и величиной его предложения прямая: чем дороже экономическое благо, тем больше стимулы поставщиков к производству и продаже данного блага.

Давайте рассмотрим конкретный пример. Предположим, что ваша семья отправилась в отпуск к Черному морю. Вы разместились в частном секторе и практически каждый день посещаете городской пляж. Многие, кто отдыхал на отечественных курортах, знают, что на городских пляжах огромное множество продавцов - частных предпринимателей, которые предлагают нам купить кукурузу, пирожки, мороженое, трубочки со сгущенкой и многое другое.

От чего зависит то количество пирожков, которое испечет «бабушка-бизнесмен» для продажи на побережье Черного моря? Множество факторов влияет на объем ее выпечки: количество туристов, стоимость сырья для пирожков, наличие у бабушки специальных средств для хранения готовых пирожков и т.п. Но, как и в случае со спросом, все это «прочие равные условия». Если мы не будем их учитывать, то получим зависимость величины предложения экономического блага от его цены, которая описывается законом предложения.

Закон предложения – это экономический закон, согласно которому при прочих равных условиях величина предложения экономического блага тем выше, чем больше его цена.

Сначала рассмотрим объяснение данной закономерности на примере единичной бабушки. Когда бабушка выбирает между двумя альтернативами – наслаждаться законным отдыхом или зарабатывать прибавку к пенсии, стоя у плиты, а затем продавая свои пирожки отдыхающим, она, по сути, сравнивает между собой два экономических блага: свободное время и деньги. Логично предположить, что, принимая решение о времени, потраченном на ведение бизнеса, она находит некоторый оптимум между дополнительной единицей свободного времени и дополнительным заработком. Рост цен на производимые ею блага означает возрастание не только ее дохода, но и стоимости единицы свободного времени. Каждая минута времени, которая не тратится на изготовление и продажу пирожков, обходится ей дороже, поскольку возрастает величина неполученного за это время дохода (вспомним первую главу и понятие альтернативных издержек).

Иными словами, рост цен на пирожки обеспечивает возможность получения дополнительного дохода (увеличивает издержки отказа от получения дохода) и смещает выбор бабушки в сторону увеличения продолжительности рабочего времени.

Еще один фактор, влияющий на изменение объема выпуска, связан с тем, что рост цен на пирожки может сделать выгодным расширение их производства за счет найма других лиц. Бабушка может оценить свой выигрыш от перехода из статуса индивидуального товаропроизводителя в статус работодателя и расширить предложение с помощью увеличения количества занятых в производстве пирожков работников.

Для продавцов рост цен является сигналом о прибыльности производства. Для большинства поставщиков увеличение количества выпущенного (проданного) товара связано с ростом их издержек. Для компенсации возрастающих затрат необходимо получить более высокую цену, которая позволит фирме окупить ее издержки, а предпринимателю получить вознаграждение за риск, связанный с ведением коммерческой деятельности.

Наконец, рост цен на пирожки вполне может привести к ситуации, когда другие бабушки, которые раньше продавали мороженное или кукурузу, тоже захотят переключиться на производство мучных изделий.

То есть, чем выше цена, которую готовы заплатить курортники за пирожок, тем больше данных пирожков при прочих равных условиях будет изготавливаться и продаваться. Пример данной зависимости приведен в таблице 3.3.

Таблица 3.3. Зависимость величины предложения от цены

 

Эту зависимость можно записать в виде:

Как и в случае со спросом, величина предложения изменяется под влиянием цен. Предложение может меняться под воздействием неценовых условий. Например, открытие нового месторождения драгоценного металла может привести к увеличению количества данного металла на рынке. Или изобретение новой технологии может существенно удешевить производство товара и сделать его выпуск более прибыльным.

Итак, рост рыночной цены вызывает рост величины предложения.

Однако давайте подойдем к данной зависимости критически. Для этого нам необходимо включить в рассмотрение фактор времени – разделить возможность изменения величины предложения в разных по длительности периодах.

Представим себе, что бабушки-бизнесмены испекли определенное количество пирожков, ориентируясь на опыт предыдущих дней, и предлагают их к продаже на пляже. Такой период называется кратчайшим (immediate), в нем производитель не способен изменить количество произведенного экономического блага. Соответственно, в течение данного периода времени величина предложения выступает как заданный фактор, поскольку поставщики не в состоянии ее увеличить. Сразу отметим, что уменьшить величину предложения в принципе можно, ограничив количество благ, продающихся именно в этом периоде, переведя их в запасы, предназначенные для продажи в будущем. Но, с экономической точки зрения, такое поведение не всегда оправдано.

Как будут уравнены спрос и предложение в условиях, когда величину предложения невозможно увеличить? Если на пляже вдруг возникнет ажиотажный спрос на пирожки, то предприимчивые бабушки, скорее всего, поднимут цены. А вот если пойдет дождь, и посетители начнут массово покидать пляж, бабушки могут устроить распродажу по сниженным ценам, поскольку свежеиспеченные пирожки теряют свои качества с течением времени.

Таким образом, в кратчайшем периоде времени не предложение является функцией от цены блага, а цена блага формируется в зависимости от соотношения спроса и имеющегося предложения. При этом величина спроса изменяется вместе с изменением цены, а величина предложения является заданной.

Можно возразить – пирожки относятся к благам, которые быстро портятся. Корректно ли применять рассуждения о заданной величине предложения по отношению к другим экономическим благам? Да, поскольку излишки продукции не только портятся (еда), выходят из моды (одежда), морально устаревают (компьютеры и смартфоны), но и омертвляют денежные средства продавцов в запасах нереализованной продукции. Если вы не продали продукцию, произведенную в предыдущем периоде, значит, вы не получили выручку. У вас нет свободных средств, чтобы закупить сырье и материалы, а также оплатить другие расходы, связанные с выпуском новой партии.

Вместе с тем бывают случаи, когда производители намеренно сокращают величину предложения для поддержания высоких цен на свои товары. Однако такая ситуация характерна только для рынков с небольшим количеством продавцов (поставщиков), которые специально договариваются между собой (картельный сговор). В качестве примера можно привести рынок алмазов, где искусственно, за счет значительных запасов, поддерживаются относительно высокие цены.

Естественно возникает вопрос: а какова продолжительность того периода, в течение которого объем предложения является независимой (изначально заданной) величиной? Это зависит от длительности производственного цикла – времени, которое необходимо для создания новой партии продукции. Для пирожков это может быть несколько часов, а для морских судов – несколько лет.

Совершенно другая зависимость наблюдается в периоде, когда поставщики, ориентируясь на сложившуюся рыночную цену товара, принимают решение о том, какое количество товара выпускать.

Поставщики (продавцы) стремятся заработать как можно больше прибыли. Это означает, что, если рыночная цена на поставляемую продукцию существенно превышает непосредственные затраты на ее производство и реализацию, производители будут наращивать объем выпуска данного товара. Величина предложения будет расти. И наоборот, если рыночная цена товара находится ниже уровня затрат на его производство и реализацию, производители будут уходить из данной сферы деятельности в другую. А предложение – сокращаться.

Мы выявили очень важную зависимость. В кратчайшем периоде, когда величина предложения является заданной величиной, цена формируется в результате взаимодействия спроса и предложения. Или, говоря математическим языком, цена экономического блага является функцией, а предложение – аргументом. А в периоде, когда поставщики могут изменить объемы выпуска (поставок), предложение выступает как функция от цены предыдущего периода (вернее, от соотношения рыночной цены на продукцию и затрат на ее производство).

Эту зависимость можно изобразить графически (рис. 3.3).

Рис. 3.3. Графическое изображение функции предложения

Таким образом, на рынке противостоят друг другу спрос и предложение. Величина и того, и другого зависит от цены блага. Чем выше цена, тем, при прочих равных условиях, меньше величина спроса и больше величина предложения. И наоборот – чем ниже цена, тем выше величина спроса и ниже величина предложения.

При этом важно понимать, что зависимость между ценой и величиной спроса (предложения) является двусторонней. Не только величина спроса (предложения) представляет собой функцию цены, но и цена является функцией от величины спроса (предложения). При росте спроса на благо у продавцов появляется возможность повышать его цену. А чем меньше в данный конкретный момент времени величина предложения того или иного блага, тем выше его цена.

Итак, мы сделали вывод, что цена и величина предложения находятся в прямой зависимости. А какие факторы приводят к увеличению/уменьшению самого предложения?