1.7 Принцип 6. Люди обмениваются благами

Редкость ресурсов порождает не только проблему выбора и необходимость воспроизводства редких ресурсов, но и обмен благами.

Благами являются не только материальные объекты, в том числе ресурсы и продукты производства, но и нематериальные, не имеющие вещественной формы объекты. И первые, и вторые можно разделить на капитальные – потребляемые многократно в течение длительного периода времени, и некапитальные – предназначенные для однократного потребления.

В рыночной экономике блага приобретают форму товара: наряду с полезностью (способностью удовлетворять потребности), у них появляется еще одна характеристика – способность обмениваться на другие товары или меновая стоимость. Последняя характеризует пропорции обмена одних благ на другие. Эти пропорции определяются ценностью обмениваемых благ, а сама ценность связана с предпочтениями индивида в условиях ограниченности ресурсов, то есть с конкуренцией потребностей и возможностями наращивания количества доступных благ.

2-07.jpg

НЕМНОГО ИСТОРИИ

3-1.png

Первоначально обмен благами не носил массового характера. Основные производственные ячейки (домохозяйства) вели преимущественно натуральное хозяйство, то есть обеспечивали большую часть своих потребностей за счет собственного производства. Однако и в этом случае существовали хозяйственные ячейки, специализирующиеся на производстве продукции (услуг) для других: кузнецы, пастухи. Домохозяйства пользовались услугами этих специализированных хозяйственных ячеек, отдавая взамен часть продукции собственного производства. С возникновением городов появилась специализация ремесленного труда, стал развиваться обмен как между городом и деревней, так и между самими ремесленными хозяйствами. В дальнейшем, по мере развития разделения труда, обмен благами стал носить массовый характер, а хозяйственные организации становились все более специализированными.

Разделение труда, специализация и обмен помогают людям наращивать объемы производства и потребления. Каждый производит то, что он умеет делать лучше. Поэтому в результате обмена общая ценность благ, которыми может располагать экономический агент, увеличивается.

текст примера.png

ПРИМЕР 5

Например, Катя может испечь за три часа шесть пирогов (один пирог стоит 0,5 часов Катиного времени) или сшить одно платье (одно платье стоит 3 часа Катиного времени).

Катина соседка Маша шьет одно платье за два часа, а на приготовление одного пирога тратит 1 час.

Это означает, что с точки зрения максимума общей пользы, Кате лучше печь пироги (по два в час), а Маше шить платья (по одному в два часа). Тогда за 6 часов рабочего времени они сообща смогут произвести 12 пирогов и 3 платья. А если бы они работали по отдельности, изготавливая каждый для себя и платья, и пироги, то в сумме они могли бы произвести гораздо меньше: 10 пирогов и 2 платья (Катя пошила бы 1 платье и испекла 6 пирогов, а Маша пошила бы 1 платье и испекла 4 пирога).

Следовательно, с точки зрения обоюдной выгоды, девушкам следует специализироваться и обмениваться своими товарами. При этом одно платье будет эквивалентно по трудозатратам 4 пирогам.

Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное.

Обмен может носить натуральный характер (бартер), когда экономические агенты получает взамен одного блага другое, предназначенное для непосредственного удовлетворения потребности, а может быть опосредован инструментальным благом – денежными средствами (купля-продажа).

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ (читать далее...)

текст 2го уровня.png