© 2018 ИНТЕРАКТИВНЫЕ КУРСЫ

economreu@rea.ru     Стремянный пер., 36, Москва, 117997, Россия

1.9 Принцип 8. Настоящее ценнее будущего

До сих пор мы рассуждали в терминах выбора набора благ для текущего потребления. Но, как мы все прекрасно понимаем, есть еще выбор между настоящим и будущим.

Пойти сегодня работать менеджером по продажам, получать хорошую зарплату и повышать свои специальные компетенции (умение продавать) или тратить время, силы и деньги на получение хорошего образования, чтобы создать перспективы для будущего карьерного роста?

Выбор непростой. Мы обмениваем сегодняшние потери на завтрашние выгоды.

В чем заключаются наши потери?

Во времени и деньгах. Даже если мы не платим за обучение, мы теряем возможность получения дохода, работая на условиях полной занятости (альтернативные издержки).

В чем состоят наши выгоды?

В возможности в будущем иметь престижную и интересную работу, зарабатывать хорошие деньги, занимать высокие должности.

КОММЕНТАРИЙ

На самом деле, в наши потери можно было бы включить еще усилия, которые мы тратим на обучение, а в выгоды – удовольствие от обучения. Но поскольку и то, и другое относится к одному периоду времени, мы сознательно не включили их в состав альтернатив «настоящее – будущее».

Все так. Но ведь завтра будет завтра, и нам доподлинно неизвестно, каким оно будет. Вполне возможно, что специалистов нашего профиля будет «пруд пруди», и мы не сможем найти работу по специальности, или заработная плата специалиста с высшим образованием будет ниже, чем доход официантов и все тех же менеджеров по продажам. Конечно, работу выбирают не только по зарплате. Но отложенное удовольствие есть отложенное удовольствие.

ПРИМЕР 7

Представим себе, что Вы – фермер и занимаетесь выращиванием картофеля для собственного потребления и продажи. В этом году Вы вырастили и собрали 1 000 кг картофеля. Этот урожай Вы должны разделить на две части: фонд текущего потребления, в том числе в виде дохода от продажи, и семенной фонд для обеспечения Вашего будущего потребления. 
Если урожайность картошки определяет по формуле 1:5 (из 1 кг посаженного корнеплода вырастает 5 кг картофеля), то для того, чтобы в будущем году Ваш урожай был не ниже текущего, в семенной фонд Вы должны направить, как минимум, 200 (1000/5) кг картофеля. В противном случае Ваш урожай и Ваше потребление в будущем году сократятся.
Но ведь Вы можете и увеличить будущий урожай, сократив свое потребление и направив на посадку больший объем картофеля:

1000/5+60

где 60 – приращение семенного фонда.
Пожертвовав сегодня 60 кг картофеля, в следующем году Вы получите урожай картофеля в объеме:


1000 + 60×5 = 1300 кг

 

Этот избыток - 300 кг Вы сможете продать, обменять на что-то ценное или направить на приращение урожая в году t+2.
То есть перед Вами стоит выбор: потребить больше картофеля сегодня или получить выгоду завтра?
Каждый индивид решает эту задачу по-своему. Но для каждого индивида действует правило: сегодняшнее благо ценнее завтрашнего. В противном случае, сравнивая две величины: сегодняшние потери в размере 60 кг картофеля и завтрашнюю выгоду в 300 килограммов, любой индивид, конечно, предпочел бы завтрашний выигрыш.

Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное.

Теперь перейдем от фермера к домашнему хозяйству. Домашние хозяйства, как и фермеры, распределяют свои доходы между текущим потреблением и сбережениями. Сбережения могут иметь форму банковских депозитов, ценных бумаг, недвижимости и т.п. При этом все вложения делаются исходя из предположения, что будущие доходы от этих вложений будут выше сегодняшних затрат. То есть опять при сравнении настоящего и будущего для оценки будущих выгод применяется понижающий коэффициент.

МУРАВЕЙ-НАКОПИТЕЛЬ (читать далее...)

Почему рубль (доллар, евро, фунт и т.д.) сегодня стоит больше, чем рубль (доллар, евро, фунт и т.д.) в будущем?

 

Объяснение этому феномену покоится на нескольких основаниях:

1. Настоящее ценнее будущего.

2. Инфляция (рост общего уровня цен) снижает покупательную способность будущих денег.

3. Имеющиеся у нас деньги можно вложить в какие-нибудь проекты. Например, положить в банк и получить через некоторое время плату за пользование денежными средствами (проценты). А это значит, что рубль, который мы получим через год, стоит меньше, чем рубль, который у нас есть сегодня.

НЕМНОГО МАТЕМАТИКИ

Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное.

С помощью гипотезы альтернативного вложения мы можем посчитать сегодняшнюю стоимость завтрашних денег.

Чтобы получить через год 1000 (одну тысячу) руб., необходимо сегодня положить на банковский депозит некую сумму – Х. Какую?

В формульном виде задача записывается следующим образом:

где r – ставка процента по депозиту, деленная на сто.

Разделив обе части уравнения на величину (1+r), получим:

Если норма доходности r = 0,08 (ставка процента – 8 %),

926 рублей – это 1000 рублей, полученных через год, приведенная к сегодняшнему дню с помощью механизма дисконтирования (при r = 0,08). При этом r называют ставкой дисконтирования.

Аналогичным образом мы можем посчитать сегодняшнюю стоимость 1000 руб., полученных через t лет:

В общем виде формула сегодняшней стоимости завтрашних денег имеет вид:

где PV – приведенная к сегодняшнему дню стоимость будущих денег (present value);

FVt – будущая стоимость, полученная в году t (future value);

Dt – коэффициент дисконтирования для года t.