© 2018 ИНТЕРАКТИВНЫЕ КУРСЫ

economreu@rea.ru     Стремянный пер., 36, Москва, 117997, Россия

1.4 Принцип 3. Люди рациональны

Современная экономическая наука исходит из гипотезы рационального поведения. Люди принимают решения, основываясь на сравнении затрат и результатов (издержек и выгод), связанных с принимаемым решением (cost-benefit approach). Рациональное поведение – это поведение, направленное на достижение лучшего результата при имеющихся ограничениях. Обычно предполагается, что индивиды максимизируют полезность, которую они получают от удовлетворения своих потребностей; фирмы – максимизируют прибыль; а государство – общественное благосостояние.

При этом рациональность проявляется в трех моментах:

1) осознание экономическим агентом цели своих действий и имеющихся ограничений;

2) возможность упорядочения имеющихся альтернатив по критерию лучше – хуже – одинаково;

3) транзитивность выбора.

Транзитивность – это одно из свойств логического отношения различных состояний. Если состояние А лучше, чем состояние В, а состояние В лучше, чем состояние С, то состояние А лучше, чем состояние С.

Обычно, рассуждая об экономической рациональности, мы допускаем три ошибки.

Во-первых, исходим из предположения, что индивид, действительно выбирает лучшую из гипотетически возможных альтернатив.

Во-вторых, отождествляем задачу максимизации собственной полезности с эгоизмом.

В-третьих – ставим знак равенства между рациональным и разумным поведением.

Правилен ли выбор? На самом деле, люди, принимающие решения, могут ошибаться и делать неверный с точки зрения соотношения затрат и результатов выбор. Причинами могут быть ограниченность или неточность имеющейся у них информации, неправильная интерпретация информации, неумение просчитывать последствия своих действий.

Например, индивид может покупать на рынке втридорога якобы домашние яйца или колбасу, не догадываясь, что его обманывают, продавая самый обычный фабричный товар. Точно так же ему могут навязывать в качестве брендовой одежды изделия подвального производства. Покупатель верит, что бабушки на рынке и продавцы в дорогом бутике говорят ему правду. Он ошибается, потому что не владеет информацией. Но это не значит, что его поведение нерационально.

Если индивид принимает решения, основываясь на своих представлениях о возможностях, потребностях и ограничениях, значит, с экономической точки зрения, он ведет себя рационально.

Экономический человек – эгоист? Стремление к максимизации собственной полезности (собственного удовольствия) далеко не всегда эгоистично. Человек может получать удовольствие, отдавая или делясь знаниями. Участвуя в благотворительной деятельности, спасая людей, делая подарки. Поведение под влиянием личного интереса – это поведение, направленное на увеличение собственного чувства удовлетворения. Поэтому эгоизм является только частным случаем рационального поведения.

Рациональность разумна? С бытовой точки зрения, рациональное поведение – это разумное или правильное поведение. Например, человек сознательно ограничивает себя в еде, чтобы не набирать вес, а вместе с ним и предрасположенность к множеству болезней. Или студент старательно учится, чтобы стать хорошим специалистом и много зарабатывать в будущем. А чревоугодник и попрыгунья-стрекоза ведут себя нерационально, поскольку приносят в жертву сегодняшним удовольствиям свое будущее.

С экономической точки зрения, рациональным может быть и поведение заядлого курильщика, чревоугодника и любителя весь день валяться на диване. Просто здесь и сейчас эти люди так ощущают свои предпочтения. Возможно, в будущем они будут горько раскаиваться в своем поведении. Но выбирают они сегодня, руководствуясь тем, что им хочется здесь и сейчас. Иными словами, экономическая рациональность заключается не в том, что человек поступает так, «как надо», а в том, что он поступает так, как хочет, осознанно стремясь к максимизации своей функции полезности.

Неоклассическая теория не претендует на то, чтобы определять или оценивать цели индивида или общества в терминах «хорошо – плохо» (полезность и польза – это разные категории). Ее интересует то, как люди реализуют свои желания или субъективно понимаемые интересы в мире ограниченных возможностей. Economics не занимается этическими проблемами.

Такое понимание задач экономической науки является относительно новым. В эпоху античности и средневековья экономические проблемы рассматривались как частные вопросы прикладной этики или общего учения о справедливости. На протяжении многих тысячелетий обсуждались вопросы «справедливой цены», этично ли заниматься торговлей для получения прибыли, допустимо ли взимать процент по денежным ссудам. В настоящее время все эти проблемы находятся за пределами предмета Economics.

Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное.

С точки зрения неоклассической теории, экономическое поведение – это поведение осознанного выбора. В процессе выбора индивид решает задачу, как потратить имеющиеся у него ограниченные ресурсы для того, чтобы достичь максимума своей функции полезности. В краткосрочном плане задача обычно звучит так: как в рамках имеющихся ограничений достичь максимума выгоды (удовлетворения)? При этом, как мы уже говорили, ограничения могут иметь как денежную форму, так и форму ограниченности времени, сил и т.п.

ДАВАЙТЕ ПОРАССУЖДАЕМ

На самом деле в процессе выбора люди учитывают ограниченность не только имеющихся у них денежных средств, но и времени, и сил. Поэтому достаточно часто индивиды перебирают не все гипотетически возможные варианты действий (состояний), а только некоторые. Останавливаются на варианте, который кажется им приемлемым.

Например, подавляющее большинство покупателей не исследуют все сайты Интернет-магазинов, чтобы найти лучший по соотношению цена-качества вариант товара, который они хотят приобрести, а останавливаются на некотором удовлетворяющем их запросы варианте.

Американский экономист Герберт Саймон называет такое поведение ограниченно рациональным, поскольку люди выбирают не лучшее, а удовлетворительное состояние. Однако, на самом деле, если включить в рассмотрение такие факторы как ограниченность времени (дополнительное бюджетное ограничение) и желание экономить свои силы (дополнительный элемент функции полезности), данное поведение полностью укладывается в понятие рациональности.