top of page

1.2 Принцип 1. Ресурсы ограничены

Ограниченность ресурсов заключается в принципиальной невозможности одновременного и полного удовлетворения всех потребностей всех людей.

Мы живем в мире ограниченных ресурсов, и их ограниченность проявляется как на индивидуальном уровне, так и на уровне всего общества. Каждый день мы совершаем выбор между удовлетворением конкурирующих потребностей в условиях существования множества ограничений. Наш бюджет ограничен, поэтому мы не можем позволить себе купить все, что мы хотим. Ограничено и наше время, поэтому мы не можем успеть сделать все и сразу. Ограничена память на нашем смартфоне, поэтому мы не можем хранить на нем очень большое число фотографий и приложений.

Но ресурсы ограничены и на уровне всего общества. Полное удовлетворение потребностей всех людей невозможно по той причине, что для этого просто не хватает имеющихся ресурсов. В мире ограничены запасы природных ископаемых, пресной воды и многого другого. При этом в разных странах ограниченность ресурсов ощущается по-разному. Несмотря на то, что в мире существуют огромные запасы пресной воды, многие жители Северной Африки не имеют полноценного доступа к данному благу. Поверхность суши на Земле также ограничена, однако ограниченность территории нашей страны не ощущается так сильно, как, например, ограниченность территории Японии или Сингапура.

ДАВАЙТЕ ПОРАССУЖДАЕМ

Иногда можно встретить утверждение, что экономика занимается изучением проблемы неограниченных потребностей в условиях ограниченности ресурсов. Однако утверждение о неограниченности потребностей достаточно спорно. Тысячелетиями люди производили и потребляли одни и те же наборы благ, ощущая себя удовлетворенными и не имея понятия о своих якобы неограниченных потребностях. Крестьянин, который никогда в жизни не видел сафьяновых сапог, не испытывал нужду в соответствующей обуви, несмотря на все ее удобство и красоту. Нужно было перейти от традиционного уклада жизни к обществу потребления, чтобы у людей появилось представление о своих «неограниченных» потребностях.

Иными словами, многие наши потребности носят культурный характер. Значительная часть наших желаний навязана нам обществом, в котором мы живем. Люди хотят не просто утолять голод и жажду, не просто одеваться, иметь крышу над головой и т.п. Многие хотят вкусно есть, модно одеваться, жить в престижном месте …

1-10.png

А вот ресурсов, действительно не хватает. Даже для удовлетворения физиологических потребностей. И опять-таки не всех ресурсов, а многих.

Дело в том, что значительное число ресурсов ограничено физически, но не ограничено с экономической точки зрения. Например, воздух, вода, лес. Однако если запереть нас в герметичном помещении, отправить в дальнее морское путешествие на судне или поселить на голой от растительности равнине, мы очень скоро почувствуем ограниченность воздуха, пресной воды и деревьев. В зависимости от того, как соотносятся между собой общественные потребности и доступные для удовлетворения этих потребностей блага, выделяют два типа благ: экономические и свободные.

Экономическое благо – это благо, количество которого ограничено относительно потребности в нем.

1-11.png
1-12.jpg
1-11.png

Свободное благо – это благо, имеющееся количество которого достаточно для удовлетворения существующих общественных потребностей.

Иными словами, в отношении свободного блага конкуренции в потреблении между различными претендентами на данное благо не возникает ввиду того, что все желающие могут свободно удовлетворить свои потребности за счет имеющегося запаса соответствующего блага.

 

К свободным благам чаще всего относятся блага, созданные природой – солнечный свет, воздух, вода, полевые цветы и т.д. Однако в силу объективных обстоятельств (естественная ограниченность ресурса) или субъективных причин (установление права частной собственности и ограничение доступа к благу) эти блага могут переходить в разряд экономических. С другой стороны, к свободным благам могут относиться и продукты, созданные людьми, например, общественные дороги, владельцы которых не ограничивают доступ к ним других лиц.

Здесь необходимо отметить важный момент. В разных местностях и в разных обстоятельствах одно и то же благо может относиться к различным категориям. Например, песок на морском побережье относится к свободным благам, а песок, добываемый в песчаном карьере для последующего использования в производстве – к экономическим.

Для преодоления ограниченности ресурсов человечество должно (а) заниматься их воспроизводством, (б) решать проблему их распределения.

Очевидным следствием ограниченности ресурсов является конкуренция за их использование и потребление. Это не только конкуренция между индивидами, домашними хозяйствами и фирмами, но и конкуренция между альтернативными целями, возможными направлениями использования ресурсов.

Самый очевидный пример конкуренции между целями – это проблема расходования ограниченного бюджета. Для того чтобы позволить себе отдыхать за границей, придется сэкономить на чем-то другом: потратить меньше денег на одежду или развлечения.

Но речь идет не только об ограниченности нашего бюджета, но и об ограниченности наших сил и времени. Мы не можем одновременно съесть все блюда из ресторанного меню. В сутках только 24 часа, и мы не можем в один и тот же день посетить все культурные и спортивные мероприятия. Наш отпуск тоже ограничен, поэтому мы не можем поехать в разные страны одновременно.

Таким образом, мы живем в мире ограниченных ресурсов, хотя не всегда до конца осознаем проблему их ограниченности.

1-13.jpg
1-14.png
1-142.png
Эконом-е благо
Свободное благо
1-18.png
bottom of page